▶▶ 아몬드의 영양 ▷ 아몬드 설기 ● 재료 물 1과 1/2큰술, 통아몬드 5알, 떡 반죽(멥쌀가루 3컵, 아몬드 가루 1/2컵, 설탕 2큰술, 소금 약간) ● 이렇게 만드세요! 1. 볼에 떡 반죽 재료를 모두 넣고 골고루 섞어준다. 2. ①에 물을 조금씩 넣어가며 치대 적당하게 차진 반죽을 만든다. 3. ②의 반죽을 소창을 깐 딤섬 틀에 채워 넣는다. 4. ③의 반죽 위쪽에 아몬드를 올려 장식하고 김이 오른 찜통에 15분간 찐다. ▶▶ 잣의 영양 ▷ 잣 시리얼바 ● 재료 잣 2/3컵, 시리얼 1컵, 젤리 약간, 밀크 캐러멜 15개 ● 이렇게 만드세요! 1. 밀크 캐러멜을 냄비에 넣고 약한 불에서 녹인다. 2. 볼에 다진 잣과 시리얼, 젤리를 넣고 잘 섞은 뒤 ①을 넣어 골고루 버무린다. 3. ②를 뜨거울 때 네모난 틀에 넣고 굳힌 뒤 칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 자른다. ▷ 잣 라이스푸딩 ● 재료 쌀 2큰술, 물 1컵, 푸딩 반죽(잣 4큰술, 우유 1컵, 설탕 3큰술), 콘스타아치 2큰술) ● 이렇게 만드세요! 1. 쌀을 물에 30분간 불린 후 분량의 물을 붓고 20분간 약한 불에서 끓인다. 2. 푸딩 반죽 재료를 모두 섞어 체에 내린 뒤 ①과 함께 냄비에 담아 약한 불에서 걸쭉해질 때까지 조린다. 3. 푸딩 틀에 ②를 넣고 한김 나가면 냉장고에 넣고 2시간 정도 굳힌 뒤 틀에서 빼낸다. ▶▶ 호두의 영양 ▷ 호두 타르트 ● 재료 호두 1컵, 박력분 5컵, 달걀 1개, 베이킹파우더 1/2작은술, 설탕 1/4컵, 버터 6큰술, 소금 1/3작은술, 캐러멜(설탕 1/4컵, 물·물엿 2큰술씩, 생크림 2큰술, 버터 2작은술) ● 이렇게 만드세요! 1. 볼에 녹인 버터, 설탕, 소금을 넣고 거품기로 잘 저어 크림 상태를 만들고, 달걀 푼 것을 조금씩 나누어 넣으면서 고루 섞는다. 2. 박력분과 베이킹파우더를 체에 내려 ①에 넣고 잘 섞은 뒤 냉장고에 30분간 넣어두었다가 밀대를 이용해 0.5cm 두께로 민다. 3. 타르트 틀에 ②를 넣고 포크로 구멍을 낸 뒤 80℃로 예열된 오븐에서 15분간 굽는다. 4. 냄비에 캐러멜 재료를 넣고 약한 불에서 조리다가 4등분한 호두를 넣고 버무린 뒤 구워낸 타르트에 올려 낸다. ▷ 호두 곶감쌈 ● 재료 호두·곶감 5개씩 ● 이렇게 만드세요! 1. 곶감은 반 갈라 씨를 빼고 밀대로 납작하게 민다. 2. 호두는 반 잘라 쪼개어 곶감에 놓고 돌돌 만다. 3. 냉동실에 ②를 넣고 굳힌 뒤 1cm 두께로 썰어 낸다. ▶▶ 땅콩의 영양 ▷ 땅콩 밀쌈 ● 재료 찹쌀가루 1컵, 밀가루·땅콩 1/2컵씩, 물 1/3컵, 땅콩버터 4큰술, 대추 2개, 참기름 약간 ● 이렇게 만드세요! 1. 찹쌀가루와 밀가루에 분량의 물을 넣고 잘 섞은 뒤 체에 내려 반죽을 만든다. 2. 달군 팬에 참기름을 두르고 ①의 반죽을 숟가락으로 떠넣어 동그랗게 부친다. 3. 땅콩은 잘게 다진다. 대추는 씨를 발라내고 길쭉하게 썬 뒤 돌돌 말아서 꽃을 만든다. 4. 지져낸 밀쌈에 땅콩버터와 다진 땅콩, 대추 꽃을 1개 얹어서 만 뒤 꼬치로 고정한다. 요리 / 김정은(배화여자대학 교수, www.cocorokim.com) |
출처 : 전문 요리팁
글쓴이 : 레이디경향 원글보기
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