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coffee & tea

사이폰커피

by thetraveleroftheuniverse 2009. 12. 13.

        

 
커피공부
 
싸이폰 커피
 
 
조회수 : 621
 


사이폰은 1800년대 중반에 만들어진 방식으로 진공을 이용한 추출방식 입니다

커피가 추출되는 과정에서 아름다움을 느낄수 있는 로맨틱한 방식이죠^^

반면 기구의 유지와 청소 및 관리가 번거롭다는 단점이 있어요

또한 다른 추출법에 비해 커피 맛이 깔끔하지만 추출 시간이 길다는 담점이 있죠

그러나 뜨겁고 가벼우며 산뜻한 커피를 원하는 사람에게는 사이폰 커피가

안성 맞춤 입니다 깊은 바디감은 적으나 상쾌한 맛에 깨끗한 커피를 즐길 수 있으며

사이폰이 연출해내는 분의기만으로도 충분히 행복해 질수 있는 추출방법이죠

사이폰은 두 개의 유리구로 이루어져 있는데 아래쪽의 물을 담는 구를 플라스크라고 하고

위쪽에 커피담는 부분을 로드라고 합니다

그리고 로드의 아래에는 스프링이 연결된 필터가 있죠

필터는 융과 종이 그 어느것으로도 사용이 가능하며 사용하는 필터에 따라

미묘하게 다른 커피의 맛을 연출해 냅니다

물이 들어가 있는 플라스크에 열을 가하면 수증기가 올라가는데 그 수증기의 압력으로

진공상태가 되며 흡입력이 생겨 알콜램프를 끄게 되면 위에 올라갔던 커피액이

플라스크로 떨어지게 되어 있죠

플라스크를 가열하는 기구는 주로 가스불을 가운데로 모아줄수 있도록 고안된

전용가스 버너나 알콜램프를 사용하며 알콜램프에는 약국에서 쉽게 구할수 있는

메탈 알콜을 사용합니다

그 동안 사이폰 커피에 대해 궁금하신 분들 이제 조금이나마 궁금증이 풀리셨나요???

사실 전 개인적으로 사이폰 커피를 많이 좋아하지요

하지만 사이폰 커피를 접할수 있는곳이 그렇게 많지 않기 때문에 주로 당골 카페를 정해서

즐겨 먹고 있어요....^^

사이폰 커피가 막막 땡기시지 않으세요???

지금 바로 옷을 챙겨입고 근처의 싸이폰 카페로 한번 가보세요

부드러운 사이폰 커피의 향이 마음을 정화시켜 줄꺼에요^^

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