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요리들

[스크랩] 사찰음식(사찰의 가을 보양식 -목이 버섯전

by thetraveleroftheuniverse 2010. 9. 20.

 

목이버섯 전

 

 

재료:

목이버섯20g, 양파1/2개, 풋고추5개, 통밀가루적당량,

포도씨유+들기름, 녹차소금

양념장: 식초1큰술+조선간장1큰술+생와사비1작은술+설탕약간

 

만드는법: 

1. 목이를 잘 세척해 물에 불려준다

  ( 이때 목이를 불린 물을 버리지 말고 반죽에 사용한다 )  

2. 물에 불린 목이버섯을 녹차소금을 밑간을 해 아주 가늘게 채썰어준다 

2-1. 양파도 곱게 채썰어주고 풋고추도 씨를 제거하고 곱게 채썰어준다   

3. 밀가루와 소금, 목이버섯 우린 물을 넣고 반죽을 해준다

4. 포도씨유와 들기름을 1:1로 섞어준다 

 5. 기름 두른 팬에 한 국자씩 넣어 얇게 부칩니다.

   (또는 한입크기로 전을 부쳐주어도 좋다 )

6,먹기좋은 크기로 잘라 곁들이장과 함께 셋팅해 완성한다

 

 

 

목이버섯의 효능

 

 

목이버섯에는 카로틴 등 뇌를 건강하게 하는 여러종류의 성분이 들어잇고 정신을 안정시키는

효과가 있기도 하다.

특히 목이버섯은 기를 보하고 피를 생성하며 폐를 윤택하게 도와주므로 평소 잠이 잘

안 오거나 불면증 환자가 보조식품으로 먹으면 좋다.


한약재 뿐 아니라 잡채를 비롯한 각종 요리에 널리 쓰이고 있는 목이버섯은 식이섬유가

주 성분이고, 목이버섯에는 단백질이나 비타민 등이 다양하게 들어 있으므로 식이섬유를

충분하게 섭취하면 식이섬유가 대장내에서 물을 흡수해서 변의 양을 많게하기 때문에

대장 통과 시간을 짧게해서 궁극적으로 변 비 개선 효과를 가져오게 된다.

 

※ 영양성분 함량 : 90%가 수분이고, 단백질, 지질, 탄수화물(적은 저칼로리), 무기질,

 식이섬유소가 풍부하게 들어 있다.

 

 

제철 가을 버섯, 약(藥)으로 먹는다
    고대 그리스 로마에서는 '신들의 음식'으로, 중국에서는 '불로 장수의 명약'으로 불리며 찬사를

    받아온 버섯!

   약용버섯하면 흔히 고가의 영지·동충하초·상황·차가버섯류를 생각하지만

   제철을 맞아 시장에서 저렴하게 구입할 수 있는 느타리, 표고, 팽이버섯도 약이 되게 먹을 수

  있다는데... 버섯을 단순히 요리로 즐기는 것이 아니라 제철 버섯을 약이 되게 먹는 법에 대해

   자세히 알아보는 것도좋을듯

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 박상혜 원글보기
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