비싼 생선인 연어, 조리방법 6가지 소개.
![]() 마트에 등장한 생물 연어, 어떻게 먹을까요? 연어는 오메가3지방산과 비타민이 풍부해 노화 방지와 뇌세포 발달에 도움을 주고, 다크서클 개선에 효과가 있으며, 중성지방 수치를 낮춰주어 특히 여성들에게 인기가 좋다. 가을·겨울철은 콜라겐과 영양소가 풍부한 연어 껍질과 뼈, 대가리를 함께 구입할 수 있는 생물 연어가 나오는 시기. 생물 연어는 구이, 찜 등 여러 요리에 다양하게 활용할 수 있는데, 보통 일본에서는 우리나라에서 자반 고등어를 먹듯 소금에 절여 구워 먹고, 서양에서는 스테이크나 샐러드 등으로 즐긴다. 어떻게 손질해야 해요? 크기가 큰 생선이기 때문에 부위별로 다양하게 잘라 판매하는데, 대부분 기본 손질이 되어 있다. 때문에 특별히 따로 손질할 필요는 없지만 껍질이 붙어 있는 것은 비늘을 제거해야 한다. 구입할 때 제거해달라고 부탁하거나, 숟가락을 이용해 비늘 반대 방향으로 살살 긁어주면 된다. 밑간은 따로 안 해요? 비린 맛이 거의 없기 때문에 허브와 올리브유 등을 넣고 절이는 마리네이드를 제외하고는 밑간을 거의 하지 않는 편. 본래 짭조름한 맛이 강하므로 밑간을 할 때는 다른 생선보다 소금의 양을 줄이고(절이는 시간은 동일), 소스가 들어가는 요리에는 아예 뿌리지 않는 게 좋다. 먹으면서 레몬즙을 뿌리기도 하지만 밑간할 때부터 사용하지는 않는다. 연어도 고등어처럼 구우면 되나요? 고등어는 팬에 구우면 비린 맛이 강하게 느껴져 그릴에 굽는 게 낫지만, 연어는 팬이나 오븐, 그릴 어느 곳에 구워도 괜찮다. 팬에 구울 때는 연어가 눌어붙지 않도록 충분히 달궈 기름을 뿌린 후 올리고, 살이 부서지지 않게 팬을 살살 흔들어 표면의 단백질을 응고시킨 다음 익힌다. 오븐이나 그릴에 구울 때도 마찬가지로 예열하거나 그릴을 달군 후에 올린다. 구이용 연어를 구입할 경우 그릴이나 기구에 굽는다면 껍질이나 뼈가 붙어 있는 것을 사도 되지만, 팬을 이용한다면 살만 손질돼 있는 것을 골라야 익히기 편하다. 요리하고 남으면 어떻게 보관해요? 표면에 남아 있는 수분을 닦아내고 기름종이에 싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관한다. 맛과 수분이 빠져나가지 않도록 젖은 다시마에 싸서 보관하기도 한다. ![]() 데리야키 소스를 발라 구운 연어 달착지근한 데리야키소스를 바른 연어구이. 밥 반찬으로 일품이다. ![]() 연어 300g , ![]()
![]() 메이플 소스를 올린 연어스테이크 짭쪼름 하고 달짝지근한 메이플 소스를 올린 연어 스테이크. 연어의 향을 싫어하는 사람에게 추천하는 메뉴이다. ![]() 연어 300g , ![]()
![]() 스테이크용 연어는 약한 불에 올려 15~20분가량 은근히 구운 후 딱 한 번만 뒤집는 것이 포인트. ![]() 연어를 넣은 일본식 삼각주먹밥 연어를 구워 주먹밥 속에 부셔넣은 고소한 맛의 삼각주먹밥 ![]() 연어200g , ![]()
![]() 호일속에 연어를 넣고 구운 요리 연어를 호일에 싸서 찜처럼 구운 요리. 스팀 요리를 한 것처럼 향이 살아있고 살이 부드럽다. ![]() 연어 300g , ![]()
![]() 로제소스를 사용한 연어파스타 넓고 두꺼워 쫄깃한 식감을 자랑하는 파파르델레를 사용한 로제소스의 연어파스타. ![]() 연어·파파르델레 200g씩 , ![]()
![]() 두반장 드레싱 연어샐러드 두반장 드레싱을 올려 만든 연어샐러드. 아삭한 채소와 부드러운 연어의 조화가 일품이다. ![]() 연어 250g , ![]()
기획 오영제 | 포토그래퍼 조상우 | 레몬트리 <저작권자(c) M&B, 출처: 레몬트리 > * 조인스닷컴 & 팟찌의 모든 콘텐츠(또는 본 기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다. |
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