이렇게 만드세요.(4인분)
▶연어 굽기
1. 연어는 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 식용유를 두르고 달군 팬에 굽는다.
2. 양면이 노릇하게 구워지면 화이트 와인을 뿌려 완전히 익힌다.
▶소스 만들기
3. 냄비에 크램차우더과 우유를 넣고 중간 불로 끓인다. 크램차우더는 수프의 일종으로 외국 식재료 코너에 가면 캔으로 된 것을 판매한다.
4. 크램차우더 소스가 팔팔 끓기 시작하면 다진 바질·파슬리를 넣는다.
▶담아 내기
5. 접시에 구운 연어를 올리고 ④의 소스를 뿌려 낸다.
Cooking Point
쿠킹 노트
연어는 오래 구우면 DHA 손실이 크고 탄 부분에 발암 물질이 생겨요. 익을 정도로만 살짝 익혀 먹는 것이 좋죠. 독특한 비린내는 화이트 와인을 뿌리면 없어진답니다. 크램차우더가 없으는 간장에 고추냉이(와사비)를 섞은 소스에 찍어 먹어도 별미예요.
건강 노트
연어는 뇌졸중을 예방해요
연어는 등푸른 생선으로 지방 함량이 높아요. 지방 함량이 높은 생선은 뇌졸중을 예방하는 데 효과적인데, 생선 기름에 들어 있는 오메가 3가 지방산이 혈전이 생기는 것을 막고 피를 맑게 하기 때문이죠. 동맥이 노화되고 좁아진 경우에는 등푸른 생선을 많이 먹도록 하세요.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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