tip
소고기는 샤브샤브고기나 양지머리를 삶아 썰은 편육도 괜찮답니다.
차돌박이를 찹쌀에 뭍혀 구워 올려도 별미가 되구요.
야채는 입맛과 색을 맞춰 준비해 담으시면 된답니다.
손님초대테이블에 올리실때는 미리 준비하시면 좋아요.
쇠고기는 미리 익혀 차갑게 식어도 좋으니 냉장보관해두시고
야채는 미리 그릇에 담아놨다가 올리기전에 면을 삶아 완성하시면 좋답니다.
소스는 드시기 한두시간에 냉동실에 넣어
살얼음이 되도록 만들어주시면 차가워서 더 시원하게 드실수 있답니다.
예로부터 (어험 ㅋ) 메밀은 밀보다도 가깝게 지내왔던
건강한 식재료랍니다~
고전문헌과 민간요법에도 메밀이 빠지지않고 있었던건
맛과 효능이 좋아 먹으면 자연스레 약이 된다는 철학도 있는듯해요.
메밀은 주로 국수로 묵으로 친숙하게 먹고 있는데
몸안의 독성을 풀어주고 열을 내려주며
현대인의 불청객인 성인병예방과 함께 치료에도 좋다고합니다.
물론 이렇게 좋은 메밀이라도 맛이 없고 구하기 쉽지 않다면
사랑받지 못하겠지만~~
우리가 사랑하는 국수로 만들어져 맛있게 즐길수 있어 참 좋답니다~
몸에 좋은 메밀과~~ 여름에 더 싱싱해 제빛을 발하는 색고운 야채들~
담백한 쇠고기와 상큼시원한 소스까지~
쟁반가득 담은 소고기쟁반국수를 소개할께요.^^
* 재 료 *
쇠고기100~200g,메밀면2~3주먹,
-야채 : 오이1/2개,파프리카(노랑빨강)1/2개씩,적채3장,붉은양파(흰)1/2개,상추(깻잎)7장
소스 (파인애플슬라이스3개,냉면육수1팩,고춧가루3스푼,양파1/3개,
간장2~3스푼,겨자1스푼,다진파2스푼, 통깨1스푼,참기름1/2스푼,식초1스푼,설탕1스푼)
3~4인분정도의 양이며 면은 건메밀면이나 생메밀면 중 선택해서 만드시면 된답니다.
육수가 없을때는 시중에 판매하는 냉면육수팩을 이용해 만드셔도 좋아요.
1. 파인애플과 양파, 고춧가루를 믹서기에 넣어 갈아준다
2. 냉면육수와 함께 갈아놓은 파인애플,
분량의 재료들을 넣어 섞어주고 간은 간장으로 해준다.
입맛에 따라 겨자(연겨자튜브)소스와 설탕식초의 양을 가감해서
새콤달콤한 맛을 조절해준다.
* 만들어놓은 소스는 냉동실에 1시간정도 넣어 슬러시처럼 살얼음이 되도록 만든다.
중간에 한번씩 수저로 뒤섞어가며 뭉치지 않고 살얼음 상태가 되도록..
3. 야채는 너무 곱지않게 채썰어준비하고
맛술을 부은 끓는물에 쇠고기를 데쳐서 식혀준다.
4. 메밀면은 제품에 나온 시간대로 맞춰 삶아 찬물에 잘 헹구어 털어준다.
5. 메인접시나 큰 그릇에 야채를 먼저 색맞춰 담아낸다.
6. 마지막으로 물기를 뺀 메밀면을 가운데에 담아
데쳐익힌 쇠고기를 보기좋게 담는다.
(바로 먹을때는 면위에 소스를 뿌려 고기가 보이도록 담아 내어놓거나
소스를 따로 담아 나가도 좋다)
식탁이 화사해지는 쇠고기 쟁반국수랍니다 ^**^
한 쟁반안에 맛과 영양과 눈요기까지 가득~~~
매우매우 강추해드리는 소스랍니다 ^^
파인애플을 갈아 넣어 참 상큼하게 새콤달콤하답니다~
고춧가루도 같이 한번 더 갈아 고와서... 색과 질감..모두 멋지게 어울려요.
드시기전에 듬뿍 부어주세요~~
사각사각~~ 살얼음이 된 소스는 비비는 동안 기분좋게 녹네요 ㅎㅎ
쇠고기 대신에 데친 해물이나 닭가슴살을 올려도 별미랍니다 ^^
쇠고기 쟁반국수와 함께 내어놓으시면 괜찮을 ^^
떡갈비랍니다~
쫄깃한 떡에 고기를 붙여만든 고소한 떡갈비를 함께 즐겨보셔요~~
떡갈비 레시피가 궁금하시면 아래 주소를 클릭하셔요 ^**^
http://blog.naver.com/wo534/70042364060
쫄깃한 메밀면을 야채와 함께 소스에 듬뿍 버무려 후루룩 +.+
기름기 쏙 빠진 쇠고기는 야채와 함께 싸서 소스에 푹~~찍어 오물오물~ +.+
쟁반국수 좋아하세요? ^^
푸짐하게 뵈는 정말 쟁반같은 큰 접시에
색색이 싱싱한 야채와 메밀국수가 입안 얼얼하게 시원한 소스와 함께~~
처음 쟁반국수를 먹었을땐 닭갈비가 한참 유행하던 시절이었어요 ㅎㅎ
뜨겁고 매콤한 닭갈비와 함께...
배가 불러도 함께 먹어야 더 맛있던 별미국수..ㅋ
갈비에 냉면이 있다면
닭갈비집엔 쟁반국수가 ㅋㅋㅋ
이래저래 메밀이 고기와 환상궁합이라고 하니 참 좋아요~
가끔 특별한 날이나 손님이 올때는
이렇게 알록달록 현란해뵈는
쟁반요리가 참 좋은듯 해요~~~
푸짐해뵈고 먼가 많이 한거 같구..ㅋㅋㅋㅋ
올여름~~ 지치도록 더우셔도 색곱고 건강한 쟁반국수 함께 나눠 드시면서
유쾌한 수다를 풀어보셔요~^**^
http://blog.daum.net/woosookitchen
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