이렇게 만드세요
1.
재료 손질하기
쌀은 씻어 체에 밭친다. 피망, 파프리카는 길이로 6등분한다. 새우는 씻고 오징어는 링으로 썬다. 닭고기는 먹기 좋게 썰어 소금, 후춧가루를 뿌린다.
2.
피망·파프리카 볶기
올리브오일 ½큰술을 두르고 피망, 파프리카를 볶아 꺼내둔다. 다시 올리브오일 ½큰술을 두른 뒤 다진 마늘과 닭고기를 볶는다.
3.
해물 볶기
올리브오일 1큰술을 두르고 새우, 오징어를 볶다가 화이트와인을 넣은 후 불을 끈다.
4.
쌀 볶기
빠에야용 팬(없으면 일반 팬)에 올리브오일 2큰술을 두르고 쌀을 볶는다. 어느 정도 익으면 마늘, 양파, 샤프란가루를 넣고 다시 한번 볶는다.
5.
재료 얹어 끓이기
④에 소스
재료를 순서대로 넣어 볶다가 ②의 피망, 파프리카, 닭고기와 ③의 새우, 오징어를 올려 뜸들이듯이 익힌다.
6. 뜸들이기
⑤에 뚜껑을 덮고 약한 불에 15분간 뜸들여 파슬리가루로 장식한다. 뚜껑이 없으면 쿠킹호일로 덮어준다.
Cooking Point
*샤프란가루는요 샤프란이란 꽃의 암술대를 말려 만든 향신료. 금보다 비싼 향신료라 불릴 만큼 귀한 것이다. 백화점 식품코너에서 살 수 있다.
빠에야는 스페인의 대표적인 음식이에요. 우리나라 철판볶음밥과 비슷하죠.
쌀과 해물, 야채를 볶아 뜸을 들인 후 팬째로 놓고 먹는데, 샤프란의 색과 향이 참 근사합니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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