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요리들

[스크랩] 빠에야

by thetraveleroftheuniverse 2010. 2. 11.



이렇게 만드세요



1. 재료 손질하기
쌀은 씻어 체에 밭친다. 피망, 파프리카는 길이로 6등분한다. 새우는 씻고 오징어는 링으로 썬다. 닭고기는 먹기 좋게 썰어 소금, 후춧가루를 뿌린다.


2. 피망·파프리카 볶기
올리브오일 ½큰술을 두르고 피망, 파프리카를 볶아 꺼내둔다. 다시 올리브오일 ½큰술을 두른 뒤 다진 마늘과 닭고기를 볶는다.


3. 해물 볶기
올리브오일 1큰술을 두르고 새우, 오징어를 볶다가 화이트와인을 넣은 후 불을 끈다.


4. 쌀 볶기
빠에야용 팬(없으면 일반 팬)에 올리브오일 2큰술을 두르고 쌀을 볶는다. 어느 정도 익으면 마늘, 양파, 샤프란가루를 넣고 다시 한번 볶는다.


5. 재료 얹어 끓이기
④에 소스 재료를 순서대로 넣어 볶다가 ②의 피망, 파프리카, 닭고기와 ③의 새우, 오징어를 올려 뜸들이듯이 익힌다.


6. 뜸들이기
⑤에 뚜껑을 덮고 약한 불에 15분간 뜸들여 파슬리가루로 장식한다. 뚜껑이 없으면 쿠킹호일로 덮어준다.

 

 

Cooking Point

*샤프란가루는요 샤프란이란 꽃의 암술대를 말려 만든 향신료. 금보다 비싼 향신료라 불릴 만큼 귀한 것이다. 백화점 식품코너에서 살 수 있다.

빠에야는 스페인의 대표적인 음식이에요. 우리나라 철판볶음밥과 비슷하죠.
쌀과 해물, 야채를 볶아 뜸을 들인 후 팬째로 놓고 먹는데, 샤프란의 색과 향이 참 근사합니다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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