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요리들

[스크랩] 최고의 술안주 닭발볶음

by thetraveleroftheuniverse 2009. 12. 13.

 

술안주로 최고예요 닭발볶음

 

오랜만에 친한지인들과 우리집에 모여 조촐한 술자리를 가졌어요

술, 과일, 음료수, 빵 등등 각각 한가지씩을 맡아서 가져오기로 해서,

보리보가 준비할껀 아무것도 없지만, 그래도 진짜루 아무것도 안하기엔 좀 그래서

술안주로 좋은 닭발볶음을 만들었어요

근데, 술을 가져오기로 했던 언니가 와인이랑 샴페인만 가득 챙겨온거예요

꾸러미 들고 들어오는걸 보고는 '아! 안주선택을 잘못했구나,,' 했는데

왠걸요 와인이랑 닭발. 너무 잘어울리던데요. 인기 최고였어요 ~ ^_^

 

닭발 좋아하세요? 보리보도 닭발 못먹는척 내숭떨고 싶지만, 사실 너무 좋아해요 ^_^;;;

매운닭발 좋아하기는 하는데, 파는 매운닭발은 청량고추나, 고추가루의 매운맛이 아닌 캡사이신이나,

다른 매운화학조미료를 사용해서 맵게 만들잖아요

위에도 너무 자극적인데다가 허가 얼얼해지고 심지어 머리까지 띵하게 아픈 닭발을 음식이 아니라,

무기라해도 무리가 없겠더라구요. 청량고추를 사용해서 은근히~ 맵게 만들었어요 

더 맛있더라구요. 맛자극이 적어 많이 먹을수 있어서 더 좋구요 ^_^ 

 

 

재료: 닭발두팩, 청량고추2개, 밀가루3큰술, 우유2컵, 소주1컵, 통후추약15알, 월계수잎3~4장, 참기름1큰술

양념장 - 고추가루듬뿍2큰술, 고추장1큰술, 간장3큰술, 청주2큰술, 찹쌀엿2큰술, 다진마늘1큰술, 다진생강반작은술,

소금1작은술, 양파와사과 각각 4분의1개씩, 청량고추1개

 

 

1. 양념장을 먼저 만들어줍니다

양파와 사과, 그리고 청량고추는 믹서에 곱게 갈아주고, 나머지 재료를 위에적흰 분량데로 넣고 섞어 만든뒤

냉장실에 넣어 다른 재료들을 손질하는 동안 우선 숙성시켜줍니다

 

 

오늘의 메인재료 닭발입니다

재래시장에 생닭파는 집에가면 이렇게 뼈를 다 발라내어 손질한 닭발을 팔아요

파는곳마다 다르겠지만 한팩에 2000원정도 해요

 

 

2. 찬물에 닭발에 한번 헹군뒤, 밀가루를 넣고 손으로 박박 주물러줍니다

 

 

3. 뽀얗게 될때까지 손으로 빡빡 주물러 기름기를 제거해준뒤,

물에 헹궈 밀가루를 다 씻어내줍니다

 

 

4. 밀가루를 씻어낸 닭발은 우유에 30분정도 담궈놔주세요

우유에 담궈두면 닭냄새가 날아가요.

 

레몬즙과, 술에 재우는것도 냄새를 없에는데 효과적이라던데, 아직 보리보는 우유로만 해봤어요

 집에 있는걸로만 하다보니 어떤게 더 효과적인지는 다음에 두방법을 다 해보고 가르쳐드릴께요^_^
 

 

5. 30분쯤 우유에 닭발을 재워뒀으면, 찬물에 두어번 헹구어줍니다

 

6. 냄비에 물과 소주1컵, 통후추, 월계수잎을 넣어 끓여줍니다 ^_^

 

 

7. 물이 끓으면 씻어놓은 닭발을 10~20초 정도 아주 잠깐만 데쳐내어줍니다

 

8. 데쳐내자마자 찬물에 또 두어번 헹궈줍니다. 쫀득! 쫄깃해지도록이요 ^_^

 

 

 

9. 미리 만들어 놓은 양념에 닭발을 버무려서 1시간쯤 또 재워놔줍니다

재워두는 시간은 반나절 정도로 길면 더 좋지만, 시간이 없어서 1시간정도만 재웠어요 

생각보다 시간이 많이걸리는 요리랍니다 ^0^

 

 

10. 팬에 재워둔 닭발과 청량고추2개를 어슷썰어 넣고 볶아줍니다

간보시고 싱거우시면 소금을 조금 더 넣어주세요

마무리로 참기름1큰술 두르고 뒤적여줍니다 ^_^

 

 

11. 술안주로도, 야식으로도 최고인 닭발볶음

깻잎과 쌈무에 싸먹으면 더 맛있어요

완성입니다

맛있게 드세요 ^_^/~

 

 

추천해주세요 ^_^/~

 

출처 : 보리보이야기
글쓴이 : 보리보 원글보기
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