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요리들

퐁듀

by thetraveleroftheuniverse 2009. 12. 9.

클래식 치즈 퐁듀 만드는 법

재료: 에멘탈 치즈 1공기, 그루이예 치즈 1공기, 파마산 치즈가루 1티스푼, 화이트 와인 1국자, 감자전분 반스푼, 깐마늘 반쪽, 백후추 반티스푼, 바게트

도구: 도자기 냄비 1개, 나무수저 1개, 화로(부르스타), 포크

치즈: 치즈는 강판에 갈아서 (조리할 때 치즈를 녹이기가 수월하기 때문)

와인: 미리 5분 정도 팔팔 끓여서 쓴맛을 약화시킨다. (약 20% 정도 졸인다.)

만드는 법:

1. 불 위에 퐁듀 용기를 얹은 후 용기 내부를 마늘 절단면으로 문지른다.
2. 와인을 넣는다.
3. 용기 바닥에 작은 방울이 맺히면 그루이예 치즈를 절반 정도 넣고 치즈가 완전히 풀리도록 같은 방향으로만 저어준다.
4. 치즈가 완전히 풀어지면 나머지 그루이예 치즈를 조금씩 뿌리듯 넣어 풀어주고, 이어서 에멘탈 치즈를 넣어주면 풀어준다.
5. 치즈가 다 녹으면 힘있게 저어주고 치즈가 한 두 방울씩 끓기 시작하면 파마산 치즈가루와 백후추를 넣고 다시 한 번 골고루 섞어준다.
6. 퐁듀 완성. 약한 불 위에 올려놓고 준비한 빵을 찍어먹으면 된다.

퐁듀의 종류: 오일 퐁듀, 스탁 퐁듀, 소스 퐁듀, 스위트 퐁듀

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