크리스마스와 연말에 차리는 특별한 식탁 하면 주로 양식을 떠올리는 사람들이 많다. 그녀는 조금 다르다. 소박하면서도 정갈한, 식탁에서의 따뜻한 만남에 어울리는 음식들과 테이블 세팅을 제안했다. 재료 | (4인분 기준) 석화 12개, 산마 200g, 달걀노른자 1개 분량, 육수(물 200cc, 다시마·가쓰오부시 약간씩), 진저소스(육수 2컵, 맛술 3큰술, 국간장 2큰술, 소금 ⅓작은술, 생강편 약간), 튀김옷(밀가루 100g, 전분 10g, 청주 1작은술, 달걀노른자 1개 분량, 물 130cc), 식용유 적당량 1 석화는 껍질을 벗겨 손질한 후 물기를 제거한다. 2 산마는 껍질을 벗긴 후 0.5×0.5cm 크기의 주사위 모양으로 썬다. 3 냄비에 진저소스 재료를 넣고 가볍게 끓인 후 차갑게 식힌다. 4 볼에 달걀노른자를 넣고 물을 부어 푼 다음 체에 내린 밀가루와 전분, 청주를 넣어 골고루 섞는다. 5 석화에 밀가루를 묻히고 ④의 튀김옷을 입혀 175℃ 기름에 튀긴다. 6 그릇에 산마, 석화튀김을 차례로 올린 다음 ③의 진저소스를 뿌린다. ◆시금치수프 재료 | (4인분 기준) 시금치 1단, 대파 흰 부분 1대 분량, 양파 1개, 생크림 200cc, 치킨스톡 500cc(닭 1마리, 당근 ½개, 셀러리·대파 1대씩, 양파 1개, 마늘 10쪽, 월계수 잎 3장, 타임 약간, 물 1000cc, 올리브오일 2큰술), 올리브오일·소금·흰 후춧가루 약간씩 1 시금치는 소금물에 데쳐 물기를 제거한다. 2 양파와 대파는 비슷한 길이로 각각 채썰어 올리브오일을 두른 팬에 볶는다. 3 양파가 숨이 죽으면 치킨스톡을 붓고 뭉근히 끓여 식힌 후 시금치와 함께 믹서에 간다. 4 ③을 중간 불에서 끓이다가 생크림을 넣고 조금 더 끓인다. 5 소금, 흰 후춧가루로 간을 맞춘다. #2 꽃게와 항정살의 재발견 푸짐한 한 상을 차려 내기 위해 자주 사용하는 식재료인 꽃게와 항정살. 꽃게로는 찜이나 찌개를 끓여 내고 항정살을 노릇하게 구워 내는 것이 제일 먼저 연상되는 레시피가 아닐까. 하지만 연말 파티상에는 뭔가 특별함이 묻어나야 한다. 특별해지기를 기대하는 사람들과 파티 분위기를 충족하기 위해서, 꽃게로는 매콤한 커리로 범벅한 '푸팟 퐁 커리'를 제안했다. 태국 음식이지만, 그녀의 레시피는 정통 태국식과는 조금 차별화되어 있다. 항정살로는 '참깨소스스테이크'를 제안했다. 고소한 참깨소스와 사과를 곁들여 쫄깃한 항정살이 다른 스테이크 요리보다 특별한 느낌으로 다가온다. 재료 | (4인분 기준) 꽃게 4마리, 쪽파 7뿌리, 홍고추·달걀 2개씩, 다진 마늘 4큰술, 셀러리 1대, 양파 ½개, 카레가루·물 4큰술씩, 설탕 1작은술, 간장 2작은술, 우유 50cc 1 카레가루와 물을 잘 섞는다. 2 꽃게는 등딱지를 떼고 4등분한다. 3 양파는 채썰고 홍고추와 셀러리는 어슷하게 썬다. 쪽파는 4cm 길이로 썬다. 4 기름을 두르고 달군 팬에 다진 마늘을 넣고 볶아 향을 낸다. 5 ④에 달걀을 풀어서 붓고 스크램블드에그를 만들듯이 살짝 젓는다. 6 ⑤에 꽃게를 넣어 겉이 빨갛게 될 때까지 볶은 후 우유를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 7 충분히 끓으면 설탕, 간장, 양파, 홍고추를 넣고 다시 한 번 볶는다. 8 마지막으로 ①의 물에 갠 카레가루를 넣고 살짝 끓인 다음, 쪽파와 셀러리를 넣고 재빨리 볶아 마무리한다. ◆참깨소스항정살스테이크 재료 | (4인분 기준) 항정살 400g, 연근 200g, 사과 1개, 참깨소스(참깨가루 5큰술, 마요네즈·레몬즙 2큰술씩, 피넛버터·설탕·꿀 1큰술씩, 간장 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩) 1 항정살은 소금과 후춧가루로 간을 해서 1시간 정도 잰다. 2 연근은 슬라이스하여 175℃ 기름에 튀긴다. 3 사과는 반달 모양으로 슬라이스한 후 설탕물에 담근다. 4 ①의 항정살을 뜨겁게 달군 팬에 노릇하게 굽는다. 5 접시에 참깨소스를 뿌린 후 구운 항정살과 사과, 연근 튀김을 겹겹이 쌓는다. #3 차와 수다, 그리고 애프터 디너 가족이나 친지들이 많이 모이는 연말에는 식사 후 함께 이야깃거리를 풀어놓을 수 있는 자리가 마련된다. 그 시간에 어울리는 것이 바로 디저트와 차. 커피나 과일류를 곁들여도 좋지만, 가볍게 식사를 즐기고 난 후에는 식감이 부드러운 디저트류가 더 어울린다. 그녀가 제안하는 디저트는 '코코넛스위트포테이토'와 '그린티셰이크'. 삶은 고구마와 녹차, 정감 어린 두 가지 재료의 새로운 변신을 보니 맛은 어떨지 기대감이 밀려온다. 재료 | (4인분 기준) 말차 2작은술, 뜨거운 물 30ml, 화이트 초콜릿 시럽 2큰술, 녹차아이스크림 2컵, 얼음 약간 1 말차를 뜨거운 물에 잘 우린 후 녹차아이스크림, 화이트 초콜릿 시럽, 얼음과 함께 믹서에 넣고 간다. 2 얼음이 서글서글하게 갈린 상태가 되면 그대로 컵에 담아낸다. ◆코코넛스위트포테이토 재료 | (4인분 기준) 고구마 400g, 달걀노른자 1개 분량, 버터 25g, 설탕 15g, 코코넛가루 2큰술, 화이트 초콜릿 칩 20개, 데코용 슈거파우더 약간 1 고구마는 푹 삶아 고운체에 내려 뜨거울 때 달걀노른자, 버터, 설탕, 코코넛가루를 넣고 섞는다. 2 오븐 팬에 ①을 한 스쿱씩 떠 놓고 200℃로 예열된 오븐에서 20분간 굽는다. 3 구운 고구마에 화이트 초콜릿 칩을 박은 후 슈거파우더를 뿌린다. 기획 이태경 기자 사진 송상섭 요리 & 스타일링 made by hyorim(02-542-7668) 플라워 스타일링 이지연(02-3448-9070) 헤어 & 메이크업 VOID(02-3443-0999) * 아이엠닷컴의 모든 콘텐츠(또는 본 기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단 전재·복사·배포 등을 금합니다. |
출처 : 매거진 레시피
글쓴이 : 우먼센스 원글보기
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