국민 간식 3총사.
순대, 오뎅, 그리고 떡볶이
4계절 언제 먹어도 맛나는 간식인것 같습니다.
때로는 끼니로도 먹기도 하구요!
오늘은 집에 있는 해물을 이용해서 떡볶이를 만들었어요.
재료 : 떡볶이 떡 400g, 적양파 1개, 네모 어묵 4~5장 (꿀송이는 모듬 어묵 사용했어요)
참기름 2작은술, 김치70g, 새우 10마리, 바지락 15~20개, 육수 (사골 or 멸치 다시마물) 1 1/4컵,
마늘 5개, 생강 조금, 통깨 1큰술, 대파 1대, 오일 3큰술.
양념 재료 : 고추장 1 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 육수 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 간장 2작은술,
설탕 1 1/2작은술, 후추가루 조금, 물엿 1큰술( 마지막에 조절하세요)
먼저 양념장을 만들어 30~1시간에서 실온에서 숙성시켜주세요.
물엿은 1/4 큰술정도만 넣고 나머지는 마지막에 입맛에 따라 조절하세요.
새우 해동 방법 저번에 가르쳐 드린거 기억하시나요?
그냥 행동 시키지 마시고 소금물에 해동시키시면 새우가 더 탱글 탱글해진답니다.
떡볶이 떡은 끓는 물에 살짝 데쳐서 참기름에 버물러 주세요~ 붙지 않게요.
김치는 물기랑 속을 털어낸후 먹기좋게 썰어주시구요~
양파는 조금 굵게 채썰어주세요.
마늘은 편마늘로 썰어주세요.
달군팬에 기름을 두르시고 편마늘로 먼저 향을 내주세요.
센불에서 시작합니다. 향이 오르기 시작하면 해감된 바지락을 먼저 넣고 입이 벌어지면 김치-새우
넣고 타지 않게 볶아줍니다. 탈것 같으면 육수를 1~2큰술씩 넣어주세요.
그리고 떡볶이 떡을 넣고 숙성된 양념장에 먼저 볶아주세요.
잘 섞였으면 육수를 넣고 한소큼 끓여줍니다.
양념이 잘 섞이고 국물이 자박 자박해지면 마지막에 양파랑 대파를 넣습니다.
적 양파는 열에 약해서 오래 볶으면 안되요.
아삭 아삭하게 해서 드시는 것이 좋아요.
적양파가 아니고 보통 양파를 사용하실경우 입맛에따라 익히세요.
마지막에 김가루를 살짝 뿌려주시는 센스~
새우의 탱글함과 떡볶이의 쫀득함. 빼먹는 바지락.
아삭한 양파에 너무 환상적인 조합이네요.
아참! 어묵은 사용하시기 전에 끓는 물에 살짝 데치는거 아시죠?
절대 익히지 마시고 넣었다 5초 정도 있다 바로 건져내세요~
주말 간식으로~아이들 방학인데 간식으로 어떠세요?
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