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요리들

[스크랩] 든든한 한 끼 대용, 단호박 메뉴

by thetraveleroftheuniverse 2010. 3. 8.
지금이 딱 제철인 단호박! 찜통에 쪄서 김이 모락모락 오를 때 먹으면 특유의 단맛이 절정에 이른다고. 맛있는 단호박을 재료로 만들 수 있는 레시피 8.



단호박영양찜케이크
단호박영양찜케이크

아이 어른 구분없이 입맛 사로잡는 호박간식

맛도 좋고 영양도 풍부해 가을철 천연 보약이라 부르는 호박. 호박을 반 가르면 누렇게 꽉 찬 속살과 향기에 군침이 절로 난다. 인스턴트 식품에 길들여진 입맛을 사로잡는 영야만점 호박 간식.

  • 난이도
  • 열량 656kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

단호박 1/4개 ,
콩 1컵, 밀가루 2컵, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 2큰술, 달걀 1개, 우유 1/2컵, 소금 약간


  • 1. 단호박은 6등분으로 쪼개 껍질째 찜통에 찐 다음, 뜨거울 때 껍질을 벗기고 속살만 으깨어 체에 내린다.
  • 2. 콩은 흐르는 물에 씻은 다음 차가운 물에 잠시 불린다.
  • 3. 으깬 단호박에 밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 잘 섞고 달걀을 푼 다음 우유를 붓고 고루 섞어 반죽을 만든다.
  • 4. 완성된 반죽에 불린 콩을 넣고 섞는다. 반죽을 컵케이크 틀에 넣고 김이 오른 찜통에서 20분간 찐다.


    단호박밀크셰이크
    단호박밀크셰이크

    달콤하고 부드러운 단호박셰이크

    단호박셰이크 단호박의 당분은 소화흡수가 잘되기 때문에 위장이 약하고 마른사람, 회복기의 환자에게 추천한다. 단백질, 비타민류, 칼슘이 많이 들어 있어 피부나 헤어건강에도 좋다.

    • 난이도
    • 열량 329kcal
    • 가격대 1만원 이하
    • 조리시간30분

    단호박 700g ,
    우유 7컵, 생크림 100cc, 시럽 1컵, 꿀 3큰술, 레몬즙 적당량


    • 1. 단호박은 6등분으로 쪼개 껍질째 찜통에 찐 다음, 뜨거울 때 껍질을 벗기고 속살만 준비한다.
    • 2. ①의 단호박과 우유, 생크림, 꿀, 레몬즙을 핸드 블렌더에 넣고 곱게 간다.
    • 3. 꿀을 약간 넣고 차갑게 해서 마신다.


      단호박복숭아샐러드
      단호박복숭아샐러드

      자연의 달콤함이 가득한 단호박복숭아샐러드

      단호박의 달콤함과 복숭아의 새콤달콤함이 아주 잘 어울린다. 씹히는 맛과 영양뿐만 아니라 보이는 색감까지도 그야말로 천생연분!

      • 난이도
      • 열량 260kcal
      • 가격대 3만원 이하
      • 조리시간30분

      단호박 2/3개 ,
      천도복숭아 2개, 베이비 채소 200g, 황설탕 3큰술, 계핏가루 1작은술, 버터·치즈가루 2큰술씩, 소금 약간, 드레싱(플레인 요구르트 4큰술, 포도씨유·레몬즙 2큰술씩, 설탕 1작은술, 소금 약간)


      • 1. 단호박은 껍질을 벗기고 반달 모양으로 썰어 황설탕, 계핏가루, 버터, 치즈가루, 소금과 함께 버무린 다음 230℃로 예열한 오븐에서 20분간 굽는다.
      • 2. 복숭아는 웨지 모양으로 썰고 채소는 먹기 좋게 손질한다.
      • 3. 분량의 드레싱 재료를 섞어 소스를 완성한다.
      • 4. 그릇에 손질한 베이비 채소를 담고 오븐에서 구워낸 ①의 양념 단호박과 복숭아를 얹은 다음 드레싱을 곁들여 낸다.

        단호박은 일정한 두께로 잘라야 조리할 때 고루 익는다.



        단호박수프
        단호박수프

        빈속을 든든하게 채워주는 단호박 수프

        전 아이와 늦은 아침을 단호박 수프로 간단히 해결하거나 아이 간식으로 또는 외출할때도 보온병에 단호박 수프를 꼭 챙겨나가서 따끈하게 마시면 든든하고 좋다. 물론 아침대용으로도 가끔 사용하는 것도.

        • 난이도
        • 열량 230kcal
        • 가격대 3만원 이하
        • 조리시간1시간

        단호박·감자·양파 1/2개씩 ,
        버터 2큰술, 닭 육수 500㎖, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩


        • 1. 단호박, 감자, 양파는 사방 1cm 두께로 썬다.
        • 2. 예열한 팬에 버터를 두르고 ①의 준비한 채소를 넣어 양파가 투명해질 때까지 볶는다.
        • 3. 채소가 어느 정도 익으면 닭 육수를 붓고 중간 불에서 채소가 물러질 때까지 끓인다.
        • 4. ③의 열기가 완전히 식으면 핸드블렌더에 부어 곱게 간다.
        • 5. ④에 분량의 우유, 생크림을 넣고 약한 불에서 살짝 데운 뒤 소금과 후춧가루로 간한다.


          단호박쇠고기조림
          단호박쇠고기조림

          맛있는 밥반찬~ 쇠고기 단호박 조림

          우리나라 장조림보단 얕은 맛이지만 비슷한 느낌을 풍기는 간단한 일본식 밥반찬. 달콤하고 부드러운 단호박과 쇠고기조림이 밥반찬으로 딱이다. 감자를 넣어 만들어도 고소하고 부드러워서 맛있다.

          • 난이도
          • 열량 120kcal
          • 가격대 3만원 이하
          • 조리시간30분

          단호박 200g ,
          다진 쇠고기 150g, 간장·맛술 3큰술씩, 물엿 2큰술, 다진 마늘 1큰술


          • 1. 단호박은 4등분해 씨를 제거한 다음 사방 3cm 크기로 썬다.
          • 2. 다진 쇠고기는 간장, 맛술, 물엿, 다진 마늘을 넣고 재운다.
          • 3. 예열한 팬에 ①의 단호박을 넣어 노릇하게 구운 뒤 꺼낸다.
          • 4. 팬에 ②의 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 어느 정도 익으면 노릇하게 구워놓은 단호박을 넣어 조리듯 볶는다.

            양념에 재운 다진 쇠고기는 센 불에서 재빨리 볶아야 한다. 오래 볶으면 수분이 흘러나와 질퍽해진다.



            단호박영양밥
            단호박영양밥

            영양듬뿍! 단호박영양밥

            영양가득한 곡물로 속 꽉~ 채운 단호박을 통째로! 구수하고 달콤한 단호박 맛 쏙 밴 찹쌀밥. 마음까지 든든해지는 단호박영양밥 한 상!

            • 난이도
            • 열량 349kcal
            • 가격대 3만원 이하
            • 조리시간1시간 이상

            미니 단호박 3개 ,
            찹쌀 1/2컵, 수수·조·모둠콩 1/3컵씩, 밤·대추 3개씩


            • 1. 단호박은 부드러운 솔로 표면에 묻은 흙을 털어낸 다음, 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤다.
            • 2. 손질한 단호박은 꼭지 부분을 둥글게 도려낸 다음 씨를 파낸다. 밤은 껍질을 벗겨놓고 대추는 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
            • 3. 찹쌀, 수수, 조, 모둠콩은 한꺼번에 찬물에 담가 10분 정도 불린다.
            • 4. 씨를 파낸 단호박에 ③의 잡곡을 넣고 손질한 밤과 대추를 올린다.
            • 5. 압력밥솥에 준비한 단호박을 편편히 넣고 단호박의 밑면이 자작하게 잠길 정도로 물을 붓는다.
            • 6. 압력밥솥 뚜껑을 닫고 센 불에 2분 정도 익힌 다음, 약한 불에 5분 정도 뜸을 들인다.


              단호박된장찌개
              단호박된장찌개

              착한재료 푸짐하고 간단한 단호박된장찌개

              칼칼하고 달큰한 된장찌개 좋아 하세요? 그렇다면 가끔 먹던 된장찌개에 단호박을 넣어보는 건 어떨까.

              • 난이도
              • 열량 127kcal
              • 가격대 3만원 이하
              • 조리시간30분

              단호박 200g ,
              감자·양파·청고추·홍고추 1/2개씩, 두부 1/2모, 바지락 150g, 된장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 국간장 1작은술, 물 5컵


              • 1. 단호박은 반으로 쪼개 씨를 도려낸 다음, 2×4cm 크기로 큼직하게 썬다.
              • 2. 감자, 양파, 두부도 단호박과 같은 크기로 썰고 청고추와 홍고추는 송송 썬다.
              • 3. 바지락은 소금물에 해감을 제거한 뒤 깨끗한 물에 다시 한 번 씻는다.
              • 4. 냄비에 물 5컵을 붓고 바지락을 넣어 한소끔 끓인 다음, 바지락은 건져내고 육수만 남겨둔다.
              • 5. 바지락 육수에 된장, 고춧가루를 멍울 없이 곱게 푼다.
              • 6. 국물이 끓기 시작하면 미리 준비한 ②의 채소를 넣은 다음 두부, 건져낸 바지락을 넣고 한소끔 끓인다.

                된장찌개에 애호박 대신 단호박을 넣고 끓이면 된장의 짠맛은 줄어들고 국물 맛은 달짝지근해진다.



                단호박해물떡볶이
                단호박해물떡볶이

                환절기 영양식 단호박해물떡볶이

                계절이 변화하는 환절기에는 체력보충이 필요하다. 단호박의 부드럽고 달콤한 맛과 해물의 감칠맛이 어우러져 식사대용은 물론, 술안주로도 딱이다.

                • 난이도
                • 열량 621kcal
                • 가격대 3만원 이하
                • 조리시간1시간

                단호박 1개 ,
                떡볶이 떡 150g, 양파·파프리카 1/2개씩, 오징어 1/2마리, 새우 3마리, 모차렐라치즈 적당량 떡볶이 양념(고추장·설탕 2큰술씩, 청주·물엿 1큰술씩, 간장 1/2큰술, 물 1컵)


                • 1. 단호박은 부드러운 솔로 표면에 묻은 흙을 털어낸 다음, 흐르는 물에 씻어 물기를 없앤다. 찜통에 담아 10분간 찐 다음, 열기가 식으면 꼭지를 도려내고 씨를 파낸다.
                • 2. 떡볶이 떡은 찬물에 10분간 담가둔다. 양파와 파프리카는 먹기 좋게 한입 크기로 썰고, 오징어는 5cm 길이로 썬다. 새우는 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
                • 3. 예열한 팬에 분량의 떡볶이 양념 재료를 붓고 끓이다가 미리 불려놓은 떡볶이 떡을 넣고 한 번 더 끓인다.
                • 4. 떡볶이 떡에 양념이 배어들면 미리 썰어놓은 양파와 파프리카, 오징어, 새우를 넣고 볶듯이 양념을 졸인다.
                • 5. 떡볶이가 완성되면 ①의 찐 단호박 속에 넣고 모차렐라 치즈를 얹은 다음, 180℃로 예열한 오븐에 넣고 15분간 노릇하게 익힌다.



                  기획 민영 | 레몬트리

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                  출처 : 전문 요리팁
                  글쓴이 : 레몬트리 원글보기
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