<김치고기말이>
더욱 높아진 하늘과 선선한 바람이 보드랍게 다가오는 계절. 가을입니다.
가을은 나들이길이 잦아지는 시기이기도 하지요. 가족들과 함께 넉넉한 마음으로 문화 유적지를 둘러 보기도 하고,
연례 행사인 벌초를 위해 먼 길을 떠나기도 합니다.
나들이 길엔 멋있는 맛집들이 즐비하지만 정성으로 준비한 음식이 함께 한다면 더 행복한 나들이길이 될 것 같습니다.
재료준비(4인분)
밥 4공기.배추김치 ½포기. 참기름 조금. 돼지고기 300g. 양파 ½개.
돼지고기 양념 : 간장 1½큰술. 다진 마늘 ½큰술. 참기름 1큰술. 설탕 1작은술. 소금. 후춧가루 조금씩.
돼지고기는 목살을 준비하여 가늘게 썬 다음 분량의 양념장을 넣고 불고기 양념으로 재어 놓습니다.
목살을 불고기로 조리하면 멋진 돼지 불고기를 즐길 수 있답니다.
재어 놓은 불고기 양념을 달군 팬에 넣고 볶으면서 양파채를 넣으면 양파의 맛과 돼지고기의 맛이 더욱 살아납니다.
양념의 국물이 바특해질 때까지 볶습니다.
선물 받은 투웨이 도마를 소개합니다. 하얀색과 빨강색이 있는 도마이지요.
배추김치는 두꺼운 줄기와 잎 부분을 잘라 넓적한 잎만 준비하여 물에 살살 헹군 다음 물기를 꼭 짜내고 참기름으로
양념하여 무칩니다.
빨강색 도마에 김치를 썰면 김치물이 들지 않아 더욱 깔끔하게 사용할 수 있답니다.
투웨이 도마는 하얀색은 채소를. 빨강색은 김치나 육류. 해산물을 다듬는데 사용하면 제격이겠죠.
배추김치를 펼쳐 놓고 한 입 크기로 뭉친 밥을 올린 다음, 돼지불고기를 조금씩 덜어 얹고 김치로 밥을 돌돌 말면
맛있는 ...그리고 특별한 김치고기말이가 완성됩니다.
배추김치를 쌈으로 이용할 때는 깨끗하게 씻어 물기를 꼭 짠 후 참기름으로 양념을 하면 고소한 향이 식욕을 자극합니다.
김치에 살짝 남아있는 양념맛과 김치의 향은 참기름과 멋진 궁합을 이룹니다.
도시락에 담아서 나들이 음식으로 즐겨도 되구요.
대감님이나 아이들의 아침점심의 도시락으로 활용하여도 좋답니다.
김치와 밥. 돼지불고기가 입 속에서 멋진 조화를 이루는 김치고기말이.
조리법도 쉽고, 만들기도 간편하고, 맛도 훌륭한 멋진 음식입니다.
한 입 넣으면 고소한 김치의 향이 맴돌고, 그 속에 불고기와 밥의 만남이 특별한 맛을 선사합니다.
김치고기말이와 함께 떠나보세요. 가을 나들이가 더욱 행복해지고, 가을의 풍경이 더욱 멋지게 다가올 것입니다.
멋진 계절을 기원합니다.
도마와 용기제공 : 코멕스 산업( http://www.ikomax.co.kr/)
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