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요리들

[스크랩] 타바스 바의 안주 레시피 따라잡기

by thetraveleroftheuniverse 2009. 12. 10.






새끼오징어구이

담백한 새끼오징어구이

리코타 치즈가 들어가 담백한 새끼오징어구이를 만들어보자.

  • 난이도
  • 열량 191kcal
  • 가격대 3만원 이하
  • 조리시간1시간

새끼 오징어 12마리 ,
양파 1/4개, 새우 200g, 리코타 치즈 100g, 와인 소스(화이트와인·발사믹 식초 1/2컵씩), 오징어 먹물·소금·후춧가루·올리브유 약간씩


  • 1. 새끼 오징어는 몸통과 다리를 분리해 내장을 깨끗이 제거하고 소금을 뿌려 밑간한 다음 껍질을 제거한다.
  • 2. 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤 살만 팬에 볶아서 식힌다.
  • 3. 양파는 슬라이스하여 팬에 넣고 약한 불에서 갈색이 나도록 볶아서 식혀둔다.
  • 4. 볶아둔 새우와 양파를 굵게 다져 리코타 치즈, 소금, 후춧가루를 넣고 소를 만든다.
  • 5. 새끼 오징어 속에 ④를 넣고 채운 뒤 이쑤시개로 속이 나오지 않도록 고정시킨다.
  • 6. 그릴을 센 불로 뜨겁게 달군 뒤 속을 채운 새끼 오징어의 앞뒤를 그릴 자국이 나게 익힌다.
  • 7. 화이트와인과 발사믹 식초로 만든 와인 소스에 오징어 먹물을 넣어 색을 낸 후 접시에 담고 그 위에 그릴에서 익힌 오징어를 올린다.


    Chef Says
    리코타 치즈가 들어 있어 담백하긴 하나 해산물 특유의 비린 맛을 없애기 위해 이탈리아 와인인 베르투스 31번과 함께 먹으면 좋다.



    새우크레페

    보리새우크레페

    쉽게 만들 수 있는 보리새우크레페를 만들어보자.

    • 난이도
    • 열량 178kcal
    • 가격대 3만원 이하
    • 조리시간1시간

    보리새우 350g ,
    훈제한 파프리카 가루 4큰술, 레몬·주황 파프리카 1/2개씩, 양파 1/4개, 카망베르 치즈 100g, 크레페 4장, 브랜디·올리브유 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩


    • 1. 보리새우는 살만 발라서 소금물에 20분 정도 담가 밑간한다.
    • 2. 양파와 주황 파프리카는 얇게 채를 친다.
    • 3. 예열한 팬에 올리브유를 두르고 ②를 넣어 볶다가 물기를 잘 털어낸 새우를 넣고 파프리카 가루, 소금, 후춧가루를 넣어 3분 정도 볶는다.
    • 4. 브랜디를 붓고 불이 한 번 일도록 볶은 뒤 카망베르 치즈를 넣고 살짝 녹인다.
    • 5. 따끈할 정도로 살짝 데운 크레페에 ④를 발라 반으로 접는다.


      Chef Says
      보리새우 크레페는 칼을 사용하지 않고 손으로 들고 먹는 요리로, 조리법이 간단해 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 과일을 넣고 2~3일간 숙성시킨 스페인 전통 칵테일 샹그리아와 함께 먹는다.



      대구살크로켓

      대구살로 만든 크로켓

      아이들 간식으로도 좋은 대구살크로켓을 만들어보자.

      • 난이도
      • 열량 230kcal
      • 가격대 3만원 이하
      • 조리시간30분

      대구살 300g ,
      새우, 바지락·홍합 50g씩, 감자 2개, 다진 타임 1작은술, 빵가루 1컵, 달걀 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 적당량


      • 1. 대구살은 3일 정도 소금물에 재워둔 뒤 흐르는 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
      • 2. 새우, 바지락, 홍합은 해감을 빼낸 뒤 껍질을 벗겨 잘게 다진다.
      • 3. 감자는 껍질을 벗겨 삶아 뜨거울 때 으깨어 버터로 볶다가 우유를 붓고 거품기로 빠르게 저으면서 소금과 후춧가루로 간한다.
      • 4. 모든 재료를 섞어 크로켓 반죽을 완성한 뒤 한입 크기의 타원형으로 빚는다.
      • 5. ④에 달걀물을 입히고 빵가루를 겉면에 묻힌 뒤 180℃로 예열한 식용유에 노릇하게 튀긴다.


        Chef Says
        염장한 생선살을 사용하기 때문에 짠맛을 줄여줄 수 있는 스페인 와인인 마스 라 플라나를 준비한다. 맛이 강한 타파스는 진한 레드와인을 곁들인다.





        돼지고기안심구이

        돼지고기안심구이

        와인과 잘 어울리는 돼지고기안심구이를 만들어보자.

        • 난이도
        • 열량 174kcal
        • 가격대 3만원 이하
        • 조리시간1시간 이상

        돼지고기(안심) 500g ,
        로즈메리 6줄기, 소금·후춧가루 약간씩, 고기 양념(간장 4큰술, 설탕 2큰술, 참기름·생강즙·다진 마늘·씨겨자 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 소스(올리고당 2큰술, 간장·씨겨자·다진 로즈메리·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 약간)


        • 1. 돼지고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀 후 종이 타월로 꾹꾹 눌러 물기를 없애고 소금과 후춧가루로 밑간한다.
        • 2. ①을 로즈메리와 고기 양념에 재워 반나절 정도 냉장실에서 숙성시킨다. 이때 고기에 양념이 잘 배도록 중간 중간 뒤적여준다.
        • 3. 200℃로 예열한 오븐에 ②를 넣고 40분 정도 구워낸다.
        • 4. 구운 돼지고기를 꺼내어 썬 후 분량의 재료를 섞어 만든 소스를 얹어 낸다.


          Chef Says
          돼지고기를 사용한 타파스는 달콤한 자두 향이 나는 칠레산 와인인 35 사우스 메를로를 곁들이면 텁텁한 맛이 줄어든다.

          기획 : 민영ㅣ포토그래퍼 :유건욱, 박유빈, 권정은ㅣ레몬트리ㅣ스텝 : 요리&스타일링_임기학ㅣpazzi 김은정

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          출처 : 매거진 레시피
          글쓴이 : 레몬트리 원글보기
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