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요리들

[스크랩] 해물찜 식당보다 더 맛있게 만들어 먹는법

by thetraveleroftheuniverse 2009. 10. 16.

 

 

식당꺼보다 더 맛있는 해물찜

 

매월 15일이면 영내 월급날 저는 해물찜 푸짐하게 해서 하루종일 일하고 올 영내 기다리고 있었습니다..

8시면 오는 사람이 9시 지나고~ 10시가 되어서 오더군요

회의가 있어서 늦게 끝났다고

영내는 남편 이름이 아니라  닉네임 (원한 사랑) 세 여자들 먹여 살리느라 매일 양복을 입고 다녀야  하는 몸이고

 전 매일 집에서 컴퓨터나 하면서 영내 월급만 받아 먹을려니 미안하고..

모처럼 이것저것 해물사서 해 놓았더니만~

결국 10시가 넘어서 와서  해물찜을 먹었습니다...

식어도 맛 있습니다..

 

식당 가지 마세요...

제가 식당보다 맛있게 하는 비법을 알려 드릴께요...비법이라면 양념장이죠..ㅎ

주말이나  시댁 어른들께나,손님 접대에도 자신있게 만들어

사랑 받으세요^^

 

 

 

마트가서 사온 해물들..양이 좀 많은것 같아서

모두 반식만 하고 ,반은 주말에 해 먹을려고 씻어서 바로 얼렸어요 

 

 

재료는 ..."""홍합,꽃게한마리,갑오징어1마리,새우5~8마리 ,미더덕,낙지나 주꾸미 3마리""" ,

모두 씻어서 준비를 해 놓고요

 

야채는....."""""양파 ¼쪽,콩나무 크게 한주먹, 대파1대,홍고추1개,마늘3개,미나리 5가닥..녹말가루 1큰술"""

 요즘 홍합의 계절이래요...홍합 싸니까 시원하게 끓여서 드셔보세요~

 

 

1.... 오목하고 넓은 냄비에 양파는 적당한 크기로 썰어서 놓고-->콩나물 씻어서 그 위에 깔고요

 

 

엄마같은 왕비네 친정 언니가 시골에서 빻아서 보내준 고추가루...

색이 넘 예쁘죠? 

 

양념장을 만듭니다...

비법이라면 요 양념장 이랍니다...

양념장...간장3큰술,고춧가루 5큰술,마늘두개 다져서 넣고,생강즙1큰술,청주 1큰술,노랑설탕1큰술,

소금약간,후추가루 약간,굴소스 1큰술.참기름 반큰술

모두 넣고 저어 줍니다...

 

 

2...콩나물 위에 양념장을 올리고-->그 위에 물을 반컵을 부어요

물 많이 부우면 안 됩니다...

% ..나중에 익으면 해물과 콩나물에서 물이 나와요~

 

 

3..모든 해물을 위에 깔고서...까스불( 강)이나,(중불)로 끓입니다....

해물과 콩나물이 익으면서 물이 나옵니다...

 

 

4...금새 끓어요..물이 적어서 ...그러면 뒤적여 줍니다....두~세번 뒤적여 주면서~

대파,청고추,홍고추를 넣고 뒤적여 줍니다.....

청,홍고추 너무 매운것 쓰지 마세요... 

너무 오래 익히지 마세요~

 

 

5..해물이 다 익었으면  미나리를 넣고 잽싸게 뒤적여 줍니다....

 

 

6...감자전분 녹말을 한큰술을 물에 개어서  한번에 넣지 말고 두,세번 나누어 넣으면서 뒤적여 줍니다....

 

수저로 국물을 떠 먹어보니 국물까지 얼큰하니 맛 있네요..

국물이 녹말물을 먹어서 조금 걸죽해 졌어요...

해물에서 물이 나와서 무척 맛이 좋아요....

 

 

 접시에 담아서 맛있게 먹어요...4인 기준입니다...

오래 뒤적이지는 마세요..콩나물과 해물이 푹 익으면 별루 입니다...

콩나물 씹는맛도 있어야 하니 적당히 익히세요~

 

식당 가는것 보다 푸짐하고 맛도 좋고 주말에 도전들 해보시고 사랑 받으세요...

 

맛있는거 많은 왕비의 햇살미소 많이 사랑해 주시고~

 

~오늘도 좋은하루 보내세요~

 

  

감사합니다..즐거운 금요일 되세요^,~

 

 

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스크랩 창 열어 두었습니다..^^ 맛있게 만들어 드세요^^

출처 : 왕비의 햇살미소
글쓴이 : 왕비 원글보기
메모 : 오! 맛있겠다.