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요리들

좋아하는 음식이라 남의 사이트에서 몰래 훔쳐왔답니다.

by thetraveleroftheuniverse 2009. 10. 15.

미니 족발 만들기..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자~~~ 이제 족발을 한번 만드러 볼까나요..?ㅎㅎㅎ

 

족발은 찬물에 담구어 핏물을 빼세요..

 

물은 자주 자주 갈아 줘야 해요..

 

 

3시간 정도 충분히 핏물을 뺀 족발을

 

(만약 살집이 많은 앞다리 라면 뜨거운 물에 한번 샤워 시켜서 불순물 까지 완전히 잡아주세요...

전 작은 발목 부분이라 그냥 했십니다)

 

마늘 한주먹 파 두세뿌리 통후추 생강 한뿌리 넣고 한시간 가량 삶아주세요..

 

충분히 삶아져야 나중에 양념이 더 잘 베여서 더 쫀득하고 맛나요..

 

 

 

전 시간 타이머를 잘못하는바람에 좀 많이 삶아져서 오늘도 실패인가 했다가..?ㅎㅎㅎㅎ

 

양념장에 조리니 괜찮더군요...ㅎㅎㅎ 가슴 철렁 했십니다..

 

 

양념은 간장 한컵보다 쬐끔 많이 넣고 삶아 두었던 육수를 버리지 안고 기름을 걸러 두었다가..

 

냄비에 잠길 정도로 부우세요...(요 육수를 낼려고  한시간을 삶은거예요)

 

거기에 설탕 반컵 ,양파효소 반컵(없으시면 매실을 넣어도 좋아요..그래도 없으시면 생략하세요)

 

정향 4~5개 팔각 3개 계피 작은거 하나 마늘 한주먹 양파 반개 파 두세뿌리 말린 고추 3개....전 없어서 매운고추

 

두개 넣었네요..

 

 

 

 

그렇게 한시간을 센불에서 조렸어요...뒤적이며..

 

  

 

 국물이 자박하게 남았을때 불을 끄고..

 

건져 내어 식히시면 되요..

 

근데 좀 매운 족발을 드시고 싶으시면 건져낸 족발을 청량고추 두세개

 

썰어서 남은 국물이랑 볶아주시면

 

매콤한 미니족발이 됩니다..