겨울철 반 식량이나 다름없는 김장김치. 잘 익은 김장김치를 쭉쭉 짖어 따끈한 밥에 척 걸치기만 해도 맛있지만 다른 재료를 조금만 곁들이면 특별한 요리로도 손색없다.
김치쌈만두
재료 김치 1포기, 초간장 적당량 [만두소] 부추 150g, 돼지고기 간 것 300g(간장 1작은술, 후춧가루 약간, 따뜻한 물 1/4컵), 당면 70g, 두부 200g, 숙주 150g, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 1/3작은술씩, 달걀 1개
HOW TO COOK 1 부추는 송송 썰고, 돼지고기는 따뜻한 물과 간장, 후춧가루를 넣어 잘 치댄다. 2 당면은 따뜻한 물에 담가 불려 부드러워지면 1cm 길이로 총총 썰고, 두부는 물기를 뺀 다음 곱게 으깬다. 3 숙주는 뜨거운 물에 데친 뒤 물기를 꼭 짜고 1cm 길이로 썬다. 4 준비한 부추, 돼지고기, 당면, 두부, 숙주를 골고루 버무린 뒤 간장, 소금, 후춧가루, 달걀을 넣고 고루 섞어 만두소를 완성한다. 5 김치는 한 장씩 떼어 물에 한 번 씻어 물기를 꼭 짠 다음 한 장씩 펼쳐 놓고 준비해둔 소를 한 큰술씩 떠 얹은 뒤 돌돌 말아 김치쌈만두를 만든다. 6 찜기에 김이 오르면 김치쌈만두을 넣고 강한 불에서 5분, 약한 불에서 15분간 쪄낸다. 초간장을 곁들인다.
고등어김치찜
재료 김치 1/4포기, 통조림고등어 1캔, 양파 1/4개, 대파 흰 부분 5cm, 설탕 1/2작은술, 청주·고춧가루 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1컵, 김치국물 3큰술
HOW TO COOK 1 통조림고등어는 국물을 따라내고 고등어만 건져 두고, 김치는 속을 털어낸다. 2 양파는 2cm 두께로 채썰고 대파는 어슷 썬다. 3 냄비에 고등어와 속을 털어 낸 김치를 포기째 담고, 양파, 대파, 설탕, 청주, 고춧가루, 소금, 후춧가루, 물, 김치국물을 넣어 푹 끓인다. 4 김치가 무르도록 푹 끓인 다음 간을 맞춘다.
김치크로켓
재료 다진 김치 1컵, 감자 3개, 소금 1/3작은술, 우유 2큰술, 후춧가루 약간, 달걀 2개, 밀가루·빵가루 1/2컵씩, 튀김용 식용유 적당량
HOW TO COOK 1 감자는 찜기에 찐 다음 뜨거울 때 껍질을 벗겨서 그릇에 담고 거칠게 으깨고, 다진 김치는 물기를 꼭 짠다. 2 볼에 으깬 감자와 다진 김치를 넣어 골고루 섞고, 소금, 우유, 후춧가루도 조금씩 넣어 섞는다. 3 ②를 지름 5cm 크기로 동글납작하게 모양을 잡아 준 다음 밀가루, 달걀 푼 것, 빵가루 순으로 묻혀 170℃로 달군 기름에 넣고 바삭하게 튀긴다.
김치리조토
재료 다진 김치 2컵, 불린 쌀·치킨브로스·물·생크림 1컵씩, 올리브오일 2큰술, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 파프리카·아스파라거스 1개씩, 파마산치즈 1/2컵, 소금·후춧가루 약간씩, 장식용 다진 김치 2큰술(간장·참기름·설탕 약간씩 넣어 간한 것)
HOW TO COOK 1 다진 김치는 물기를 꼭 짜고, 쌀은 씻어 물기를 뺀다. 양파는 곱게 다지고, 파프리카와 아스파라거스는 2cm 길이로 썬다. 2 냄비에 치킨브로스와 물을 붓고 약한 불에서 따뜻하게 데운다. 다른 냄비에 생크림도 부어 약한 불에서 따뜻하게 데운다. 3 달군 팬에 기름을 두른 다음 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶다가, 불린 쌀을 넣고 중간 불에서 볶는다. 여기에 ②의 육수를 조금씩 부어가며 10분 정도 끓인다. 4 따뜻한 생크림과 다진 김치를 넣고 10분 정도 끓인 다음, 파프리카와 아스파라거스, 파마산치즈와 소금, 후춧가루를 넣고 볶는다. 장식용 다진 김치를 곁들여 낸다.
김치오코노미야끼
재료 다진 김치 1컵, 마 60g, 베이컨 2장, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 물 3/4컵, 간장 1큰술, 발사믹식초·어린잎채소·마요네즈·식용유 적당량씩
HOW TO COOK 1 김치는 물에 씻어 쫑쫑 썬 다음 물기를 꼭 짜둔다. 2 마는 껍질을 벗긴 다음 곱게 갈고, 베이컨은 잘게 채썬다. 3 볼에 다진 김치와 마 간 것, 베이컨, 밀가루, 달걀, 물, 간장을 넣고 골고루 잘 섞어 반죽을 만든다. 4 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 한 국자씩 떠 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 굽는다. 5 구운 오코노미야끼를 접시에 담아 마요네즈와 발사믹식초를 뿌리고 어린잎채소를 곁들인다.
more info 김치 맛있게 먹어치우는 6가지 노하우
idea 1 김치말이국수 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 김치를 잘게 다져놓고, 김치국물에 양지육수와 사이다, 참기름을 섞어 국물을 만든다. 삶은 소면을 그릇에 담고 국물을 부은 뒤, 총총 썰어 둔 김치만 얹어 먹어도 맛있다. idea 2 김치죽밥 멸치와 디포리로 맛을 낸 시원한 육수에 잘게 썬 김치와 김치국물을 적당량 넣어서 한소끔 끓인다. 밥을 말아 넣고 다시 보글보글 끓이다가 국간장으로 마무리 간을 할 것. idea 3 김치쌈밥 김치의 줄기 부분은 잘게 썰어 밥과 함께 볶고, 잎사귀 부분은 물에 씻어 물기를 꼭 짠 뒤, 볶음밥을 넣어 돌돌 말아 낸다. 한입 크기로 만들면 도시락 메뉴로도 좋다. idea 4 김치굴국 김치국물을 넣어 칼칼하게 끓이는 것으로 굴만 넣으면 김치굴국이 된다. 콩나물과 대파를 듬뿍 넣어 주면 한층 더 시원한 맛이 난다. idea 5 해물김치밥전 팬에 참기름을 두르고 다진 김치와 해물(오징어, 칵테일새우, 조갯살 등)을 넣어 함께 볶다가 찬밥을 넣어 골고루 섞는다. 여기에 달걀을 하나 깨뜨려 넣은 다음 동글납작하게 모양을 만들어 팬에 구우면 밥전이 된다. 햄버거 빵에 넣으면 김치햄버거로도 즐길 수 있다. idea 6 김치주먹밥 달군 팬에 버터를 넣어 녹으면 잘게 다진 김치와 간장, 설탕, 깨소금을 적당량씩 넣어 볶는다. 여기에 김치국물도 조금 넣으면 칼칼한 맛이 난다. 단, 국물이 많으면 번져 나올 수 있으므로 소량만 넣을 것.
최세진기자 사진 김진수·디자인 장영권·요리 메이(www.choolchool.com)·어시스트 이연정, 이은정
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