이렇게 만드세요
1.
오징어와 중하, 해삼은 깨끗하게 씻는다. 오징어는 칼집을 넣고 중하는 껍질을 벗기고 해삼은 저민다.
2.
달군 팬에 식용유를 2큰술 정도 덜어 두르고 다진 마늘과 해물, 야채를 넣어 달달 볶는다.
3.
②의 해물과 야채가 어우러지도록 볶아지면 청주와 진간장으로 간한 후 굴소스로 맛을 낸다.
4.
③에 녹말물을 풀어 고루 젓다가 참기름과 물을 넣어 걸쭉하게 끓인 후 소금과 후춧가루로 간한다.
5.
속이 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 부어 끓어오르면 누룽지를 넣고 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
6. 그릇에 튀긴 누룽지를 담고 ④를 듬뿍 붓는다. 바로 상에 내야 누룽지의 바삭한 맛을 즐길 수 있다.
Cooking Point
튀기면 고소하고 바삭한
찹쌀 누룽지
누룽지탕에 사용되는 누룽지는 찹쌀누룽지. 중국 식재료 파는 곳에서 구입할 수 있는데 1봉지에 손바닥 반만한 크기의 네모진 누룽지가 20개 정도 들어 있다. 가격은 3~4000원 선.
이만큼 들었어요!
누룽지 3800원
오징어 700원
냉동중하 1800원
냉동해삼 1400원
야채 2000원
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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