깔루아(Kahlua)
커피를 원료로 한 리큐르
(*리큐르,Liqueur : 증류주에 약초, 향초, 과실, 종자 등을 첨가하여 만든 술)
커피의 맛과 향이 잘 어우러져 전세계적으로 사랑받고 있으며
원산지는 멕시코이며 위스키 발렌타인으로 유명한
페르노 리카에서 생산하고 있다.
부드러운 커피향으로 그냥 마시기에도 적합하지만
우유와 섞어 마시는 깔루아 밀크로 마시기도 하며
블랙 러시안 등 칵테일에 사용되기도 한다.
깔루아 밀크(Kahlua Milk)
재료: 깔루아, 우유, 얼음
1. 먼저 텀블러 잔이나 와인잔처럼 약간 긴 잔을 준비합니다.
2. 잔에 얼음을 넣고 깔루아를 30~45ml를 넣어줍니다.
계량컵이 없으면 소주잔 한 잔 정도를 넣어주시면 됩니다.
3. 깔루아의 3배 분량의 우유를 넣어줍니다.
(깔루아와 우유의 비율이 1:3혹은 취향에 따라 1:2)
4. 우유를 그냥 콸콸 부으시면 깔루아와 섞이므로
스픈의 배부분을 이용하여 가만히 흘려 놓어주시거나
떠있는 얼음 위에 우유를 조심스럽게 부어주시면 깔루아와 우유의
예쁜 층을 만들 수 있습니다.
블랙 러시안(Black Russian)
재료: 깔루아, 보드카, 얼음
1. 먼저 올드패션글라스 크기의 유리잔(일반적인 유리물컵 크기)의 잔에
얼음을 넣어줍니다.
2. 보드카 45ml와 깔루아 20ml를 넣어줍니다.
(보드카와 깔루아m이 비율이 2:1 정도)
3. 스푼으로 2~3회 가볍게 저어줍니다.
+화이트러시안(White Russian)
위의 블랙러시안에 크림이나 우유를 약간 넣어주면
화이트러시안이라는 이름의 칵테일이 됩니다.
술이 약한 여성분들의 경우 보드가 30ml에 깔루가 15ml를 넣으시고
우유를 듬뿍 넣어드시면 부드러운 화이트 러시안을 즐기실 수 있습니다.
'요리들' 카테고리의 다른 글
5. cafe 숨은 인테리어 공사중 (0) | 2009.12.11 |
---|---|
4. cafe 숨은 인테리어 공사중 (0) | 2009.12.10 |
홍합치즈구이 (0) | 2009.12.10 |
아스파라거스 베이컨말이 (0) | 2009.12.10 |
로스편채 (0) | 2009.12.10 |