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요리들

[스크랩] 파인애플 소스에 조린 북어찜 고소하고 달콤해요

by thetraveleroftheuniverse 2009. 11. 3.

 

파인애플 간장소스에 조린 북어

 

북어찜은 일년내내 계절 상관 없이 밥반찬 으로 가족들이 참 좋아하는 것중에 하나 입니다..

파인애플  간장 소스에 조려서  먹음 참기름의 고소한 맛과 파인애플의 달콤한 맛이 나는 북어찜

밥 반찬으로 넘 넘 넘 맛 있습니다...

어제는 요렇게 만들어서 순수미인 도시락 반찬으로도 싸서 주었습니다...^^

정성 어린 마음이 들어가면 더 맛있어요^^

 

 

울 동네 제일 큰 마트 킴스클럽에는 국내산은 없고 러시아 산 냉동 코다리  4마리 묶어진것 5000원에 팔더군요..

냉동이라 싱크대 위에 놓고 청소한번 오고 나니 녹아요..

녹으면 깨끗하게 씻어 머리와 꽁지를 떼어 내고 뼈는 제거를 하고 꼬옥 짜서 납작하게 펴서 양념해서 먹고요

남는거는 비닐랩으로 싸서 냉동실에 넣어두고 하나씩 꺼내서 드시구요

 

 

후추->소금->참기름 순서대로 재어 두었다가...

먹기 직전에 쌀가루를 뿌려서  프라이팬에 기름을 두르고 약불 이나 중불에 튀깁니다....

이때 쌀가루는 떡방앗간 쌀가루 말고 마트에 파는 쌀가루를 씁니다...

 

 

 프라이팬에 구울때에는 배가 아레로 향하게 안쪽 부터 노릇노릇 구워요^^

 

 

 두번 굽지 않게 노릇노릇 구워질때까지 한번에 구워서 뒤집구요..

위에 양념장을 뿌려 줍니다...

 

 

파인애플 간장소스

 

진간장 4큰술,설탕 2큰술,물엿1큰술,홍고추 반개,

양파 ¼개,다진마늘두개,다진파 1큰술,청주 1큰술,통조림 파인애플 동그란거  1쪽,후추약간

모두 넣고 저어 줍니다...

  

 

노릇노릇 구워진 황태에 파인애플 간장 소스를 수저로 떠서 올려주고 은은하게 조려 줍니다...

황태가 익으면서 양념장이 익는것이 보입니다...

먹을때에는 가위로 잘라서 먹어요^^

 

고소한 맛이 느껴지면서 밥하고 먹음 넘 넘넘 맛있습니다^^

비법은 양념장입니다..잘 메모해 두셨다가 맛나게 해서 드세요^^

 

 

제가 사진을 넘 못찍는다능~죄송..사진보다는 맛 있어요^^

 

 

 

파인애플 고추장 소스에  조린 북어찜

 

위에는 간장 소스인데 요곤 고추장 소스로  만들었어요^^

만드는 방법은 같아요~

빨강색이 더 식욕을 자극하겠지요~입맛 대로 편한대로 만들어 드세요^^

전 두가지 다 맛 있답니다...

 

 

고추장 파인애플 소스 만들기....

 

고추장 2큰술,고춧가루 2큰술,설탕 1큰술반

물엿1큰술,청주 1큰술,진간장1큰술,양파 ¼개,홍고추 반개,

파인애플 통조림 동그란것 1개,다진마늘1큰술,다진파 1큰술,개소금1큰술,후추가루 소금약간

모두 섞어서 저어 줍니다~~

 

 

 

프라이팬에 노릇하게  튀기듯이 배부터 아레로 해서 먼져 지져주고  뒤집어서 구워 줍니다...

참기름에 고소한 맛이 느껴지지 않나요?

등쪽을 구우면서 고추장 소스 양념장을 끼얹어 조려 줍니다...

  

기름을 수저나,키친타올로 닦아내 주고요...맛있게 타지않게 조려 줍니다...

밥 먹기 직전에 이렇게 구워서 따뜻할때 밥하고 먹음 넘 맛있어요..자꾸만 손이 간답니다...-.-;;

 

양념장 미리 만들어 냉장고에 넣어 놓고

북어는 펴서 냅으로 싸서 냉동실에 얼려두었다가 바로 쪄서 먹음 빠르고 쉬운 요리랍니다...

 

어느것으로 한 북어찜이 맛 있냐고 물어보면  둘다 맛이 좋다고 말 할래요^^

고추장 소스가 빨가니 더 맛있어 보인 다고요??

제가 사진을 잘 못찍어서 그렇지 간장 소스로 한것도 아주 맛 있습니다^^

 

사랑하는 가족을 위해 왕비가 오늘 추천 드릴 요리는 북어찜 맛있게 만들어 드세요^^

좋은 하루 보내세요.......추운거 싫은 왕비~

 

 

 

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출처 : 왕비의 햇살미소
글쓴이 : 왕비 원글보기
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