아이들이 좋아하는 자장면...
자장소스 만들어 쌀국수에 비벼 먹었어요.
원래는 밥에 비벼서 먹으려고 했는데
아이들이 국수가 먹고 싶다고 하길래
집에 있는 쌀국수를 이용했어요.
쌀국수 자장면
<재료>
돼지고기(카레용) 350g, 새우살 150g, 감자 3개, 당근 1개, 양파 1개, 양배추 300g, 물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 식용유 약간
*볶음 자장 : 자장 200g, 식용유 1/2컵
*양념 : 설탕 3큰술, 굴소스 1큰술, 참치액 1큰술, 청주 1큰술
*물녹말 : 녹말 3큰술, 물 3큰술
<만들기>
1. 감자, 당근, 양파, 양배추를 깍뚝썰기 합니다.
2. 식용유 넣은 팬에 자장을 넣고 약한 불에서 볶다가
체에 담아 식용유를 빼줍니다.
3. 식용유 두른 넓다란 팬에 다진 마늘을 볶다가 돼지고기, 감자, 당근, 새우살, 양파, 양배추를 넣고 차례로 볶습니다.
4. 볶아낸 자장을 넣고 채소들과 함께 볶다가 물, 양념 재료를 넣고 모든 재료들을 익힙니다.
5. 녹말에 물을 넣고 잘 섞은 후 자장소스에 조금씩 부어가며 약간 걸쭉하게 농도를 맞추면 완성!
6. 쌀국수를 물에 담가 불린 후
끓는 물에 넣고 부드러워질 때까지 삶아냅니다.
삶아낸 쌀국수에 자장소스를 얹고 채썬 오이를 올려 쓱싹쓱싹 비비면 쌀국수 자장면 완성입니다.
오이대신 청양고추 송송 썰어 얹어먹어도 매콤한 맛이 괜찮아요.
쌀국수를 사용한 거라 쌀국수 특유의 냄새와 질감이 다르긴해요.
대신 밥에 비벼 먹어도 좋겠지요....
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 리틀쿡 원글보기
메모 :
'요리들' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 알록달록 먹음직스러운 손님 초대요리 "양장피" (0) | 2010.07.30 |
---|---|
[스크랩] 심봤다! 산삼보다 더좋은 여름부추-돼지불고기>_ (0) | 2010.07.30 |
[스크랩] 엄마는 속임수의 여왕~ 가지피자 (0) | 2010.07.30 |
[스크랩] 여름에 제맛!! 밀가루 없이 만든<가지만두와 호박만두> (0) | 2010.07.30 |
7월 26일자로 개정될 카페숨의 메뉴판입니다. (0) | 2010.07.23 |