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요리들

[스크랩] 치즈퐁듀

by thetraveleroftheuniverse 2010. 5. 5.

끓인 와인에 치즈를 녹여 빵을 찍어 먹는 스위스 전통요리의 하나인 치즈퐁듀!!

꼬치에 끼운 재료를 퐁듀냄비에 떨어뜨린 여자는 오른쪽에 앉은 남자에게 키스를 남자가 재료를 떨어뜨리면 와인을 사야하는 재미있는 풍습이 있답니다.

초콜렛을 녹여 비스켓이나 과일등을 찍어먹는 초코퐁듀,뜨거운 오일에 해산물.버섯.고기등을 튀겨 소스에 찍어 먹는 오일퐁듀등이 있어요.

연인과 함께, 가족과 함께 늦은 겨울밤 퐁듀로 이국적 분위기를 만들어보세요.초코퐁듀는 아이들이 좋아한답니다

 

재료:화이트 와인.그뤼에르 치즈. 에멘탈 치즈.모짜렐라 치즈.우유 50ml.전분 1큰술.마늘가루 조금.파슬리 조금. 바게트 빵 ,브로콜리.칵테일 새우.후랑크 소세지.

 

장비: 퐁듀용기(쇼핑몰이나 마트에서도 쉽게 구할수 있어요.혹은 작은 냄비에 중탕으로 치즈를 녹인후 예열해 주는 작은 양초를 2~3개 놓아서 사용하셔도 됩니다).치즈 강판.

 

 

바게트는 썰어서 딱딱하게 말려서 사용하면 씹을때 식감이 좋아요.

칵테일 새우.후랑크 소세지.브로콜리는 살짝 데친 다음 물기를 빼고 준비하세요

 

화이트 와인은 달지 않는 드라이한 것으로 준비하세요.

마늘을 퐁듀 냄비가 문질러 하는 정통방식보다 마늘가루를 사용하는게 우리 입맛에 잘 맞아요.

 

우리 입맛에 익숙해져 있는 모짜렐라 치즈를 넣으면 맛있어요

 

치즈 강판을 이용해 갈아줍니다.칼로 잘게 다져주셔도 되요

 

얇게 갈면 쉽게 잘 녹는답니다.

 

용기에 화이트 와인을 넣고 알콜성분이 날아가도록 끓여줍니다

 

와인이 끓는 동안 끈기를 위해 갈아놓은 치즈에 전분을 묻혀서 버무려 줍니다.

 

퐁듀에 찍을 먹을 재료로 새콤 달콤한 과일도 잘 어울린답니다.

 

끓는 와인에 갈아놓은 치즈를 조금씩 넣어가며 녹여주세요

 

 우유를 함께 조금씩 부어 주세요.생크림을 사용하셔도 됩니다

 

치즈를 덩어리지지 않도록 고루 저어 완전히 녹여줍니다.

 

치즈가 녹으면 마늘가루와 파슬리 가루를 넣어 느끼함을 줄여줍니다.

굵게 빻은 후추를 넣어주셔도 깔끔하답니다

 

 

 긴 꼬치를 이용해 녹인 치즈에 빵을 적셔 먹습니다

 

 새우는 단백함으로

 

바게트는 고소함이 

 

브로콜리는 아싹한 맛으로 즐길수 있습니다.


출처 : 보노의 풍경
글쓴이 : 보노보노 원글보기
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