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요리들

베트남 쌀국수

by thetraveleroftheuniverse 2009. 12. 14.




쌀국수의 유래는 베트남 북부지역의 하노이로 알려져 있으며 1950년대 이후로 토속 요리로 자리잡게 되었습니다. 프랑스 식민지시절 프랑스인들이 즐겨먹던 수프를 베트남 사람들이 Pot Aufeu(불처럼 뜨거운 그릇)라고 불렀던 데서 쌀국수 어원의 찾아볼 수 있습니다. 소고기를 기피해왔던 베트남 사람들은 프랑스인들에게 전수받은 소고기 요리법과 자신들의 고유한 민속음식 쌀국수를 접목하여 Pho라는 고유의 음식을 창조 했습니다. 베트남 북부에서 먼저 시작한 Pho는 베트남이 분단될 때 자유를 찾아 남쪽으로 넘어온 하노이 주민들이 생계수단으로 Pho를 만들어 팔면서 베트남 전역으로 퍼지기 시작하였습니다.
베트남 쌀국수는 만드는 방법과 재료에 따라 수십 가지로 나누어지며, 지방마다 특색을 가지고 있습니다. 포베이 쌀국수는 정향나무, 계피, 고수 외 10여 가지의 한약재 성분이 함유된 육수를 만들어 고기등과 함께 제공 하고 있습니다. 정향은 위와 비를 따뜻하게 하여 기의 흐트러짐을 막아주며 소화를 도와주는 작용 등을 합니다. 그리고 계피는 혈액을 촉진시키고 몸을 따뜻하게 보호 해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 계피는 발한작용, 진통작용도 있어 감기를 예방해주는 효과가 있습니다. 고수로 더 잘 알려진 실란트로는 고대로부터 신경안정과 해열 등의 용도로 쓰여진 가장 오래된 천연 약재중의 하나입니다. Pho는 밀가루 국수와 달리 면이 쌀로 만들어져 깔끔하면서 담백하고 영양의 균형이 조화롭게 이루어져 적은 양의 칼로리로도 포만감을 얻을 수 있어 오늘날 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다. 그리고 육수에 함유된 천연 약재 성분은 전날 술을 드신 분들의 해장에도 그만입니다.