본문 바로가기
요리들

[스크랩] 콩나물국, 북엇국, 맑은생선지리, 콩비지에 어울리는 육수

by thetraveleroftheuniverse 2009. 12. 14.

 

 

 

유명한 황태 해장국에서 맛 본, 그 잊을 수 없는 육수 맛을 잊을 수 없어

계속 그 집을 다니면 주인 아주머니께 물어봤어요.

이 국물맛의 비법이 뭐예요???

분명 황태 하나만으로 나오믐 맛은 아니어서...

10번정도 다녀서 얻어 낸 정답은

말린 홍합 황태머리!!!!!!!!

요즘은 마트에 있더라고요~

황태머리와 말린 홍합으로 한번 해보세요.

황태머리는 시원한 맛이 나오고

말린 홍합은 감칠맛이 나요~

건강에 좋은 자연 조미료죠~

인공 조미료에서도 맛 볼 수 없는 끝내주는 국물맛이 나와요~^^

 

정말정말 맛있어요~ 한 번 해보세요~~

 

 

 

육수 - 황태머리, 말린 홍합, 멸치, 다시마 ,청주

 

 

 

1. 맛갈나는 육수를 우려내주세요.

육수를 낼 때는 물을 끓인 후 불을 끄고

뜨거운 물에서 재료들을 넣고 1시간 푸욱~우려내주세요.

바쁠땐 30분!!!   1시간이  제일 맛있어요.

끓여 가며 육수를 내는 것 보다 편하고 맛도 훨씬 좋아요.

재료의 본연의 맛이 죽지 않아요.

출처 : 음식디미방
글쓴이 : 꽃순이 원글보기
메모 :