요즘 ..
고구마에 푹 빠져 있습니다^^*
저녁마다 오븐에 군고구마를 만들어서 드라마 보며
느긋하게 먹는 재미는 정말 행복합니다~
밥에도 잡곡과 함께 섞어서 먹기도 하구요...
오늘은 맛있는 고구마를 후식으로 상큼하게 즐길 수 있는
아이스크림으로 만들었습니다.
생크림과 계란이 들어가지 않고 요구르트를 넣어서
살 찔 염려도 적구요...
고구마의 단 맛과 요구르트의 상큼함이 잘 어울리는 아이스크림입니다~
재료: 호박고구마 1개 (200g정도), 꿀 반컵(200ml 컵의 반컵)
플레인요구르트 200ml, 호두 35g
준비: 사각 밀폐용기1개
단맛이 많고 색이 노란 호박고구마가 잘 어울립니다.
호두는 굵게 다져 둡니다.
껍질을 벗기고 2cm정도로 썰어서 10분정도 물에 담궈 둔 다음
물을 갈아서 잠길 정도로 붓고 푹 삶아 줍니다.
삶은 다음 끓인 물을 버리고 약불에서 잠깐 수분을 없애 줍니다.
뜨거울 때 곱게 으깬 다음...
분량의 꿀과...
플레인요구르트를 넣고 잘 섞은 다음...
굵게 다져 둔 호두도 넣습니다.
밀폐용기에 넣고 냉동실에 둡니다.
스텐으로 된 용기가 더 잘 굳어집니다. (플라스틱용기도 사용가능)
4시간정도 지나서 꾸덕꾸덕 굳으면...
포크로 골고루 긁어서 공기를 넣어 줍니다.
1시간정도 지나서 한번더 반복... (2~3회)하면 됩니다.
굳으면 아이스크림 스쿱으로 떠면 됩니다.
호박고구마로 만드니 더욱 먹음직스러운 색깔입니다.
호두가 들어있어 씹히는 맛도 좋구요~
플레인 요구르트가 들어 가 고급스러운 아이스크림의 맛이 납니다^^*
고구마는 각종비타민과 무기질, 양질의 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품으로
피부미용과 항암작용, 항산화작용등으로 성인병예방과 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
요구르트는 장 속의 나쁜균을 없애고 장을 깨끗하게 청소해 주며 우유에 뒤지지 않는
칼슘과 칼륨, 철분등의 무기질이 풍부하게 들어 있습니다.
(설명인용/SBS 잘먹고 잘사는 법 2권)
고구마 드시면 방귀때문에 고민이시죠^^*
해결방법이 있습니다~
우유를 같이 드세요.
고구마의 하얀진액인 얄라핀이라는 성분이 발효되면서
세균의 생식을 촉진하여 가스를 방출하는데
우유를 함께 먹으면 그 과정을 막아 방귀가 줄어듭니다.
사과를 같이 드세요.
사과의 펙틴성분은 장 점막을 둘러싸서 고구마가 장내세균을 만나는 것을 방해합니다.
(설명참고/SBS 잘먹고 잘사는법)
추운 겨울에 먹는 고구마아이스크림~ 별미입니다^^*
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