에스프레소라는건 커피의 심장과 같죠.......
에스프레소는 영어 익스프레소와 같은 말로 급하다는 뜻을 지니고 있습니다
즉 뜨거운 물을 순간적으로 통과시켜 커피를 추출하는 원리 때문에 붙어진 이름이죠
이탈리아인들은 이 에스프레소에 설탕을 넣은 후에 젖지 않고 마시고 있어요 이렇게 하면 설탕이 서서히
녹기 때문에 첫맛으로 커피의 크레마를 즐기고 마지막의 단맛이 입안의 쓴맛을 없에 줍니다
에스프레소 한잔을 싱글쇼트라고 하는데 세 모금 정도의 양이죠....커피가루 6~7g으로 1~1.5온스의
커피를 뽑아 냅니다
*이탈리아에서 카페(caffe)는 에스프레소를 의미 합니다
*카페 도피오 :에스프레소 두잔을 한잔으로 만든것
*카페 리스트레토 :추출 시간을 20초 이내로 짧게하여 20~25cc정도의 양을 추출한것
*카페롱고 : 에스프레소 한잔에 물을 1온스 첨가한것
카프치노 cappuccino
쥰비물 ( 에스프레소 커피 1잔 ,커피 두배 분량의 우유 , 우유 커품기 )
만드는 방법
찻째 에스프레소 한잔을 뽑습니다
둘째 우유를 중탕이나 전자렌지로 데운후 그중 절반을 우유커품기로 거품을 냅니다
셋째 컵에 에스프레소 커피를 담고 데운 우유를 부은 후 우유커품을 올립니다
넷째 취향에 따라 코코아나 시나몬 파우더를 뿌립니다
카페라떼 cafe Latte
준비물 (에스프레소 커피한잔 , 커피 두세배 분량의 우유6~10온스 , 거품기 , 머그잔
만드는 방법
첫째 에스프레소 커피 한잔을 뽑아서 머그잔에 담습니다
둘째 우유를 중탕이나 전자렌지로 데운후 그중 절반을 우유커품기로 거품을 냅니다
셋째 머그잔에 커피와 데운 우유를 함께 넣고 제일 윗부분에 1cm 두께로 우유거품을 올립니다
넷째 취향에 따라 헤이즐럿 , 아몬드 등의 향시럽을 첨가 합니다
에스프레소 콘 파냐 Espresso con panna
준비물 ( 에스프레소 커피 한잔 , 커피 분량의 우유 , 휘핑크림 1큰술 , 설탕약간 )
첫째 에스프레소 커피와 데운 우유를 컵에 따릅니다
둘째 설탕을 넣고 그 위에 휘핑크림을 적당히 얹습니다
셋째 취향에 따라 설탕을 넣지 않고 휘핑크림의 양을 늘리기도 합니다
단맛을 원하면 카페 모카^*^ cafe Mocha
준비물( 에스프레소 1잔 , 우유 5온스 , 휘핑크림 , 초콜릿 시럽 , 초콜릿 조각이나 파우더 약간 )
첫째 컵에 맨 아래쪽에 초콜렛 시럽을 1온스 정도 에스프레소 커피를 넣어 잘 섞습니다
둘째 우유를 데워서 넣고 휘핑크림을 빙빙 돌려서 올립니다
셋째 초콜릿 가루나 초콜릿 시럽을 뿌려서 장식을 이쁘게 합니다....^^
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